Местный избирком отказал химчанам в проведении референдума

Избирком г. Химки в лице своего председателя Тихенко отказал жителям в проведении референдума по вопросу сохранения Химкинского леса и прокладке в г. Химки экологически чистого транспорта (метро/монорельса).

12 января активисты Движения в защиту Химкинского леса Алла Чернышева и Данила Абрамов отнесли заявку на проведение референдума в химкинский избирком. 9 февраля стало известно о том, что им отказано в референдуме, якобы на том основании, что вопросы, поставленные в референдуме, имеют "федеральное" значение и поэтому не могут быть выненсены на местный референдум. В то же время юристы Гринпис тщательно продумали формулировку вопросов и составили их таким образом, чтобы их нельзя было трактовать как федеральные.

Оба вопроса имеют привязку к действиям местной химкинской власти:

- Вы за/против того, чтобы запретить органам местного самоуправления городского округа Химки согласовывать трассу Москва - Санкт-Петебург по территории городского округа Химки по варианту, затрагивающему Химкинский лесопарк?

- Вы за/против того, чтобы обязать органы местного самоуправления городского округа Химки обратиться к правительству г. Москвы с ходатайством о прокладке до Химок экологически чистого транспорта (метро/монорельс), исключающего вырубку Химкинского леса?

Запрет на проведение референдума Химкинским избиркомом может указывать только на одно: на то, что администрация г. Химки во главе со Стрельченко после выборов намерена реанимировать проект трассы Москва - Санкт-Петербург по центру Химкинского леса и застроить огромные лесные участки вдоль нее жильем и торговыми центрами.

Поэтому единственный способ сохранить лес и добиться прокладки экологически чистого транспорта до Химок - это сменить администрациюпутем выборов.

 

Источник - http://www.ecmo.ru/news/n-467/

Используются технологии uCoz