Дождётся ли Стрельченко своего канделябра?

 

В качестве эпиграфа – хорошее высказывание известного экономиста Михаила Делягина:

«Выхолостив избирательный процесс и превратив его в чудовищное издевательство не только над законом, но и над здравым смыслом, правящая бюрократия из политического игрока превратила себя в политического шулера.

А только глубоко неадекватный или столь же глубоко корыстный человек может попытаться наказать шулера, играя с ним в карты на деньги. В обыденной практике шулеров наказывают не заведомо бесплодными попытками обыграть их или проиграть чуть меньше, а значительно менее изощренным, цивилизованным и демократическим способом - при помощи канделябра».

Эти слова из книги Делягина «Возмездие не пороге. Революция в России: когда, как, зачем» сразу вспомнились после выступления лидера химкинского отделения «Справедливой России» М.Хорсева, который предложил всем кандидатам на пост химкинского мэра сесть за стол переговоров с нынешним мэром Стрельченко и подписать с ним договор о честных выборах.

Произошло это на состоявшемся 12 февраля 2009 года в Независимом Пресс-Центре круглом столе «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА НА ВЫБОРАХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ».

 

На нашем сайте уже ведется подборка сообщений о фактах использования властями административного ресурса на химкинских выборах. Выступившие на «круглом столе» директор центра информационных и социальных технологий "Интелект-плюс" Г.А.Крюков, депутат ГД ФС РФ 1 и 2 - го созыва С.М.Жебровский, представитель союза юристов России А.В.Киц, директор Центра прикладных исследований и программ А.С.Точенов, кандидат на пост главы гимки И.И.Белоусов, главный редактор газеты "Гражданское согласие" А.В.Юров и другие привели множество фактов использования властями грязных предвыборных технологий. Помимо уже упоминавшихся – тут и сознательные «ошибки» банковских операционистов при подаче залога, и регистрация живущих в городе гастарбайтеров (с их последующим принудительным голосованием), и досрочное голосование вне избирательных участков, сопровождаемое самым широким спектром махинаций (подмена урн с бюллетенями, отбирание у бюджетников их паспортов, чтобы этими паспортами «правильно» досрочно проголосовать), давление на членов избиркомов от оппозиционных кандидатов, демонстративное наружное наблюдение за некоторыми кандидатами и др., специальная порча «неправильных» бюллетеней сотрудниками избиркомов и т.д. Прозвучало и немало разных любопытных откровений, например, то, что центральное руководство «Единой России» даже не в состоянии проконтролировать, кого выдвигают местные организации данной партии.

Политолог Г.А.Крюков сделал вывод, что «в Химках имеются все признаки государственного экстремизма». По его словам, объективные опросы общественного мнения дают Стрельченко не более 27-28% голосов, а что будет сверх того – можно смело считать фальсификациями. Он также продемонстрировал копии заявлений о досрочном голосовании и заявлений с просьбами к партии «Единая Россия» (?!?!?!) о выделении материальной помощи в размере 500 рублей за таковое голосование. То есть, как видим, давно ходившие разговоры о подобном «досрочном голосовании за 500 рублей» - это не слухи от агентства «одна баба сказала», а факты, подтвержденные документами.

Единственным диссонансом прозвучало уже упоминавшееся выступление руководителя Химкинского отделения «Справедливой России» М.Хорсева, который взялся защищать Стрельченко с уже известных позиций: всё хорошее, что происходит в Химках – это заслуга Стрельченко, а всё плохое – это в компетенции не его, а федеральных властей, а кого из кандидатов сняли – так это они сами и виноваты и вообще оппозиция тоже якобы использует федеральный ресурс. Его предложение ко всем кандидатам договориться со Стрельченко о честных условиях проведения выборов вызвало ассоциации с предложением честно играть в карты с шулером. Со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Используются технологии uCoz